Образование и Интернет

образование через ИнтернетЖители крупных городов и в особенности столиц порой не отдают себе отчета в том, как им повезло в жизни, что они родились не в далеком маленьком городке, или в деревне, от которой раз в неделю ходит автобус до ближайшего райцентра. И дело тут вовсе не в богатой культурными событиями городской жизни, тем более, что львиная доля горожан в этой жизни не участвует, а в возможности доступа к образованию.

Без современного, полноценного образования сегодня невозможно ничего добиться в жизни. Между тем, есть множество даже не самых мелких городов, в которых в лучшем случае есть несколько филиалов высших учебных заведений. Это ставит жителей таких городов, не говоря уже о селах, в вопиюще неравное положение по сравнению с жителями Санкт-Петербурга, тем более Москвы. Ведь даже если успешно сдать Единый государственный экзамен и получить право на бесплатное высшее образование, реализовать это право будет нелегко – будущему студенту придется ехать, иногда за тысячи километров, и каким-то образом жить далеко, в чужом городе. А ведь даже на один только билет до Москвы сегодня могут наскрести денег далеко не все жители малых российских городов!

Аналогичная ситуация складывается не только в России, но и в соседних странах, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Поэтому, когда сельская районная газета «Степной маяк» опубликовала статью о новой возможности, позволяющей получать образование при помощи Интернета, на это обратили внимание многие. Конечно, заочное образование существовало и раньше, но качество его было далеко от совершенства.

Интернет позволил устранить многие типичные недостатки дистанционного обучения. Теперь, например, студент и преподаватель могут видеть друг друга в режиме онлайн на любом расстоянии. Такое образование всем доступно и значительно более дешево, чем традиционная форма обучения. В будущем, очевидно, технологии удаленного обучения станут еще более совершенными.